鍋もの指数

こんにちは、管理部 日常班の髙宮です。

 

最近、急に寒くなってきましたね。

 

寒くなると鍋物が食べたくなりますし、スーバーでも色々な鍋物のスープのパックが

売られるようになり、白菜とかも安く売られるようになると、じゃあ、今日は鍋にでも

するか、ということになりスーパーの戦略にモロに乗っかる形となります。

 

このスーパーの戦略を考える指標になっているのではないかと思われる指数に

「鍋もの指数」があります。

 

これは日本気象協会が毎年、冬になると都道府県別に発表しているもので、気温と風速から

算出した体感温度と湿度などの気象データを組み合わせて算出されています。

 

たとえば、札幌11月9日 指数100 石狩鍋でアツアツ! というように各地の指数の予

想とオススメの「鍋」の情報を発表しています。

 

「人は気温が低く、空気が乾燥するほど鍋が食べたくなる」というデータを元にしている

そうです。

 

もしかすると日本人「限定」の指数かもしれませんが、面白い指数ですよね。

 

ちなみに今年の冬は「冬らしい冬」になる見込みで「鍋もの指数」は高くなる日が

多いようです。

 

風邪におきおつけて。

ではでは。

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