こんにちは、管理部日常班の髙宮です。

先日スーパーにて、美味しそうなブリの切り身をみつけたので、「お、旬だな」と思い買って帰り、照り焼きにしました。

色は濃くなりましたが、何とか成功!でした。

 

 

 

 

 

ブリは富山湾で冬に捕れる物が最も高値で美味しいとされてますが、これは夏に北海道の方に回遊していたブリが冬の荒波を避けるため、能登半島の付け根の富山湾に入ってくるため、非常に脂ののった物が捕れるのだそうです。

美味しい理由に地形が関係しているわけです。

ちなみにブリの漁獲高は1位島根 2位石川 3位千葉 で富山県は16位でベスト3にも入っていません。

私が買ったものは天然物でしたが、産地はどこだったかはおぼえてません。(見とけばよかった。)

では、冬に美味しい物を食べて寒さを乗り切りましょう。

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